Версия для слабовидящих

dqi43fu343af8tbmba3i9jxhcvkwa0ra

000022_1743432561_166731_big

XXXII мЕЖДУНАРОДНАЯ КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА-ЯРМАРКА

80-гадоу (3-3_1-p)_001_Curved-Text

banner-na-sajt-gotovyj-

2025-04-04_14-45-05

Голосование

Если ученик бросает музыкальную школу, кто в этом виноват?

изображение_2021-01-16_163356

Влияние изменения климата на безопасность и гигиену труда

information_items_2637

korona

Департамент


Хронология




Памятная дата


В ДШИ № 3 состоялась лекция посвященная 100 летию со дня рождения исполнителя гитариста, композитора и педагога Александра Иванова-Крамского


Подготовила и провела лекцию Колесник Е.В. преподаватель отделения теории музыки

В лекции принимали участие ученики класса гитары

Существует огромная, глубокая пропасть между самым простым освоением инструмента и профессиональным владением гитары. Очень сложно перейти от одного к другому, но очень просто научиться играть так называемые “три аккорда”. Есть бардовская гитара, рок-гитара и нечто иное – классическая концертная гитара.

Имя Александр Иванов-Крамской – это образ гитары во фраке. Он “вытащил” гитару на уровень мировой классики.

А.М.Иванов-Крамской – ученик русского педагога П.С.Агафошина. В 1935-36гг. молодой исполнитель имел возможность познакомиться с великим Андресом Сеговией, который приезжал на гастроли в СССР.

Известный испанский гитарист перевернул судьбу 14 летнего Александра. Тот мгновенно охладел к скрипке, играть на которой учился уже не первый год, и заболел гитарой… Если бы он знал, в какую битву ему следует вступить за свою любимую гитару.

Шульга Анастасия

Ольшанский Элегия “Александра”

Беседы и советы испанского гитариста А.Сеговии заложили основу всего творческого пути А.М.Иванова-Крамского: никогда не идти на поводу у публики; пропагандировать оригинальную гитарную и лютневую музыку.

Дмитриева Анастасия

Альберт Соната I часть

В 1936-50 годы, гитару в нашей стране причислили к космополитическим инструментам. А.М.Иванова-Крамского начали преследовать за пропаганду “испанщины и иностранщины”. Но, несмотря на запреты, Александр Михайлович вместе с П.С.Агафошиным продолжали вести концертную деятельность.

Так вышло, что среди гитаристов в советский период Иванов-Крамской был единственным, кто боролся за то, чтобы вывести гитару на уровень мировой классики и оторвать её от вечных ассоциаций “посиделки, любительство, романсы…”

В 1939 году Александр Михайлович стал лауреатом I Всероссийского конкурса исполнителей на народных инструментах. Появились первые его сочинения для гитары, которые как оказалось очень нравятся слушателям.

Дмитриева Анастасия

Иванов-Крамской “Грустный напев”

Во время Великой Отечественной войны 1941-45гг. А.М.Иванов-Крамской руководил военным оркестром, который обслуживал части Советской Армии. В семейном архиве хрпанятся медали участника войны “За оборону Кавказа”, “За оборону Ленинграда”, “За оборону Сталинграда”, “За оборону Москвы” и другие. После войны А.М.Иванова-Крамского пригласили в качестве дирижера оркестра народных инструментов Всесоюзного радио.

Репертуар его всегда отличался разнообразием стиля и формы. Он никогда не боялся включать в свои программы произведения Ф.Сора, М.Джулиани, Н.Паганини, И.Альбениса, Ф.Тарреги, произведения И.С.Баха и самую высокую классику.

Блатун Лилия

Колотаунд “Аллегрия”

Своим исполнением Иванов-Крамской открыл глаза публике на гитару как на концертный классический инструмент. Ведь недаром гитара была придворным инструментом. Гитара, её предшественница лютня, всегда были при самых главных дворах Европы.

Большое место в творчестве А.М.Иванова-Крамского занимали оригинальные ансамбли для гитары со скрипкой, фортепиано, флейты, органом, голосом, для гитары со струнными и духовыми ансамблями. Творческая дружба связывала его с народным артистом СССР И.С.Козловским:

“Школа игры на шестиструнной гитаре” А.М.Иванова-Крамского (1948г.), выдержала более 10 переизданий и в наши дни является основным учебником начинающих. Ценность ее заключается в том, что она основана на репертуаре автора

Исанов Артем

Иванов-Крамской “Танец”

Более 20 лет А.М.Иванов-Крамской добивался открытия класса гитары в учебных заведениях. В 1960 году класс был открыт в Академическом музыкальном училище при Московской государственной консерватории им.П.И.Чайковского.

В 1970 гитару начинают преподавать в институте культуры, хотя Иванов-Крамской конечно же мечтал о консерватории…

Шульга Анастасия

Иванов-Крамской “Прелюдия”

Лишь в 1962 году Министерство культуры дало право А.М.Иванову-Крамскому на сольный концерт. Гастроли по республикам Советского Союза всегда сопровождались аншлагами.

Для своей любимой гитары Иванов-Крамской сделал все, что мог. Поднял ее статус, освободил от застарелых штампов, добился ее профессионального преподавания.

Классическая гитара – это прежде всего благородство, благородство во всем.

11 апреля 1973 года Александр Михайлович ушел из жизни во время гастролей в Минске.

Музыкант когда играет на гитаре прижимает ее к своему сердцу, гриф гитары смотрит вверх… и когда музыкант начинает извлекать звуки, он успокаивается и поглащен этим полностью…

Дмитриева Анастасия

Иванов-Крамской “Элегия”